Préparation
du "chaudeau" à Bois-d'Haine à la Saint-Jean de 1955
Le caudia est une sorte de lait-de-poule apprécié en Hainaut, mais produit ici à partir de lait, sucre et mastelles obtenues par la jeunesse qui va quêter jusqu'au crépuscule de ferme en ferme dans la commune et aux environs et ce, au son d'une musique et de tambours. La quête terminée, une dizaine de cavaliers aux montures ornées de banderoles multicolores vont rechercher les quêteurs et les ramènent sous un vénérable marronnier où l'on suspend deux chaudrons au moyen d'un joug par-dessus un feu de fagots. Les quêteurs s'habillent alors en marmitons, produisent le chaudeau, en portent un pot au curé, puis tout le monde se précipite avec un récipient vers le breuvage apprécié. Il y a en outre un comité en sarrau, un char de jeunes filles costumées en paysannes, musique, chants et légende faisant remonter la célébration à 1411. |
Roger Pinon, Les traditions wallonnes,
dans Wallonie.
Atouts et références d'une Région (sous la direction de Freddy Joris), Gouvernement wallon, Namur, 1995. |