Le chaudeau s'il est en certains endroits un folklore ou une tradition; est aussi soit un breuvage, soit un met, soit un repas. nous trouvons des recettes à toutes les sauces, ce qui est peu dire, même à la bière !
En voici quelques une :
Guadeloupe.
Créole
Allemande.
 
Bois-d'Haine.

 
Venant de Guadeloupe :
Ingrédients :
  • 1 litre de lait, 
  • 4 oeufs, 
  • 125 g de sucre, 
  • 1 bâton de cannelle, 
  • 1 pincée de noix de muscade râpée, 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron vert
  1. Faites chauffer le lait avec le sucre, la cannelle, la noix de muscade râpée, la vanille et le zeste de citron vert.
  2. Le lait ne doit pas entrer en ébullition : baissez le feu. 
  3. Dans un bol, réservez un peu de lait et laissez-le tiédir.
  4. Ajoutez-y les oeufs (sans leur germe) et délayez. 
  5. Tout en remuant à la cuillère en bois, versez lentement le mélange lait oeuf dans la casserole de lait frémissant. 
  6. Toujours à feu très doux et sans cesser de remuer, faites épaissir le chaudeau qui doit napper la cuillère. 
  7. Continuez à remuer le chaudeau pendant 5 à 7 minutes après avoir éteint le feu afin de le refroidir progressivement et éviter ainsi la formation de grumeaux.
Variante :
remplacer la gousse de vanille par de l'essence de vanille (1 cuillère à soupe).
Dans ce cas, ajoutez la vanille en dernier lieu.
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Version Cindy
En Guadeloupe

A boire, il y avait de la crème de chaudeau. C'est une boisson qui ressemble à du lait et que l'on boit durant les fêtes. En voici la recette: on fait bouillir du lait en boîte Nestlé sucré avec de la vanille et un zeste de citron vert. On bat des oeufs, on les ajoute et on remue le tout jusqu'à épaississement. On y met encore quelques gouttes d'essence d'amandes amères.

 

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Gastronomie Créole : Le Chodo
Ingrédients :
  • un pot de lait concentré sucré
  • Epices : cannelle, muscade
  • quatre oeufs
  • un litre d'eau
  • un zeste de citron
  1. Faire boullir 1 litre d'eau avec les épices et le citron.
  2. Retirer l'eau du feu.
  3. Ajouter les 3/4 du pot de lait et bien remuer.

  4.  
  5. Délayer le reste de lait avec un peu d'eau.
  6. Ajouter au mélange les 4 jaunes d'oeufs.
  7. Bien mélanger.

  8.  
  9. Remettre la première préparation à feu doux et y ajouter petit à petit la seconde préparation en remuant sans cesse.
  10. Remuer avec une cuillère à bois pendant 30 minutes sans laisser bouillir.
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Bier Chaudeau :
Zutaten :
 
  • 2 Eier
  • 1 tas weisswein
  • 1 flasche bier
  • 1 stange zimt
  • 1 stûck limonenschale
  • -- oder zitronenschale
Zubereitung :

Ihr müsst die Eier mit einem Schneebesen schlagen und dabei behutsam den Wein hineinlaufen lassen. Dann giesst Ihr das Bier dazu, zusammen mit dem Zucker, dem Zimt und dr Zitronenschale. Ihr müsst die ganze Zeit über mit dem Schneebesen weiterschlagen, bis die Masse zu kochen beginnt.

Sofort kommt der Topf vom Feuer, weil sonst die Eier gerinnen.

Vor dem Servieren nehmt Ihr noch den Zimt und die Zitrnenschale raus.

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Bois-d'Haine

Nous ne pouvons dévoiler la recette exacte.

Toutefois le "caudia" se compose principalement de lait et de mastelles, à cela l'on ajoute quelques ingrédients et épices.

 

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Guadeloupe. Créole
Allemande. Vieux français
  Bois-d'Haine.

 
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Dernières modifications le 24 avril 2001.