L'existence de la chocolaterie
resta fort longtemps liée à la vie de Bois-d'Haine. Elle
ne manquait pas de se manifester les jours où, lorsque le vent était
favorable, notre localité était embaumée de l'odeur
du chocolat ou des noix de cacao passant à la cuisson.
Ci-dessous, un bref aperçu de l'histoire de cette très célèbre chocolaterie qui s'est reconvertie en 1973 et est toujours en activité. Celle-ci naquit en 1907 lors de
la fondation de CIDA Monsieur Raoul Warocqué, puissant industriel
charbonnier entre autres; en était le Président du conseil;
les administrateurs principaux étaient le Baron Gérard Nothomb,
Léon de Burbure de Wessembeek, Adolphe Stoclet et Léon Guinotte.
Elle était spécialisée dans la fabrication du chocolat , du cacao, du beurre de cacao et de la confiserie. Ses points forts étaient les bâtons de chocolat "Manoeuvre" et le cacao Kwatta et Cida en boîtes métalliques artistiquement décorées. Elle employa jusqu'à 750 ouvriers et ouvrières et produisit environ 18 tonnes de chocolat et 4 tonnes de cacao par jour. |
Dernière modification : le 15 décembre 2001. |