La
tour tronconnique en maçonnerie chaulée, est surmontée
d'une calotte tournante et posséde une queue pourvue d'un bourriquet
servant à tirer le moulin au vent. Deux ouvertures, l'une corrspondant
au premier niveau et l'autre, plus petite, la surmontant, sont pratiquées
à la verticale de la porte d'entrée, à linteau droit.
La calotte est en forme de carène renversée et comprte un
auvent en bâtière protégeant le monte-sac, lui-même
percé d'une lucarne centrale. La couverture est d'ardoises. |
Les deux volées avec leurs "lattes constrées et hollandaises"
sont formées de verges de fer qui ont donc remplacé celles
de bois, plus aciennes. Les quatre toiles sont récentes; deux ont
servi deux ans, les deux autres, un an.
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L'arbre tournant et son grand rouet actionnent une lanterne à
fuseaux de fonte. L'arbre montant, au centre du moulin est en bois de hêtre
et son hérisson entraîne trois pignons dentés commandant
les trois paires de meules. |
Les grandes meules (ou "grand moulage") sont réservées
à la mouture du froment. Elles viennent de France et ont un diamètre
de 1,95 mètre. Les petites meules au froment et celle au seigle
sont anglaises et de diamètre respectif de 1,65 et 1,50 mètre.
Un régulateur à boules dessert les trois paires de meules. |
Le système de nettoyage que nous avons déjà
signalé, est décrit comme suit :
-
"11. le nettoyage avec sa tôle rapé usée, sa
commande, 2 courroies en cuir à moitié d'usure et le diviseur
et dépendance ...
-
12. l'élévateur servant à alimenter le nettoyage
avec chîne à godets ..."
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Deux blutoirs, l'un en haut, l'autre en bas, correspondent aux types
de grains traités. |